水イメージ川内橋本そばでは軟水を使用しています。その理由とは?
一般に軟水は昆布やカツオのだしをとる祭にグルタミン酸等の旨味成分を引き出し、日本料理全般に適していて口当たりがまろやかで出汁の旨味を引き出すことが出来る。お米などにたっぷりと水分を吸収させられることができ軟水の方が美味しく炊き上がり、反対に硬水で炊飯をすると御飯がパサパサになります。
美味しいそばを打つ為にはという事を常に考え、美味しいそばをお客様にお出しする事を考え、川内橋本そばでは、軟水を使用しています。
出汁も同様に橋本のそばのあじは昔から変わらない味を味わっていただけていると思い使用しているのです。
硬水と軟水について
ミネラルウォーターには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル分(無機塩類)が含まれています。
この量の多寡を表わすのに使われる指標が「硬度」です。この硬度を基準にして、硬度が一定基準より
も高いもの(=ミネラル分が多いもの)を硬水、低いもの(=ミネラル分が少ないもの)を軟水といっ
ています。
硬水は、肉の臭みを抑えたり、アク汁を取りやすくするので、洋風ダシをとったり、肉を使った煮物や鍋物に適しています。またスポーツの後のカルシウム補給など健康のために飲用している人がたくさんいます。
軟水は日本人に好まれ口当たりがまろやかで飲みやすい水です。